¿Por qué son tan importantes las proteínas para los atletas?

La función primordial de la proteína es producir tejido corporal y sintetizar enzimas. Es por ello que en este artículo te explicamos con algo más de detalle por qué es son tan importantes las proteínas para los atletas.

La importancia de las proteínas para los atletas

Órganos

Las proteínas forman la mayor parte de los órganos del cuerpo humano, como el hígado, los riñones, el páncreas, etc. Un déficit proteico puede condicionar una mala función de los órganos y afectar a nuestras marcas personales.

Tejidos

Las proteínas son la parte fundamental de los tejidos, como nuestros músculos y el corazón. Siempre pensamos en alimentar con proteínas nuestros músculos esqueléticos (los que “vemos”). Pero hay motivos todavía más importantes. Sin las proteínas suficientes, nuestro músculo cardíaco se puede resentir y no funcionar al 100 % lo que aumentaría nuestra fatiga al estar ejercitándonos.

Sangre

Las proteínas también son el componente principal de algunos elementos de la sangre, como la hemoglobina de nuestros glóbulos rojos. Sin hemoglobina suficiente, el oxígeno no se transporta como es debido a nuestras células y nos llega antes la fatiga muscular.

Piel y pelo

Los componentes fundamentales de nuestra piel y pelo también son proteínas. Ante una escasez de proteínas, nuestras uñas se vuelven quebradizas y es más fácil que perdamos pelo. Si observas estos síntomas, estate atento porque puedes tener un déficit de proteína en tu dieta.

Enzimas y hormonas

Todas las enzimas que participan en el metabolismo son proteínas. También algunas hormonas, como la insulina o la hormona del crecimiento. Sin proteínas suficientes el metabolismo del azúcar, por ejemplo, también puede verse comprometido. Ya sabes lo importante que es la glucosa cuando realizas ejercicio.

Las proteínas son indispensables para reparar las pequeñas roturas fibrilares del músculo que tienen lugar durante la práctica deportiva. Las proteínas proveen el sustrato para un buen rendimiento en el ejercicio y para la adaptación al mismo. Es una molécula estructural que se ensambla a partir de aminoácidos, muchos de los cuales el cuerpo no puede producir por sí mismo. Los alimentos de origen animal suelen ser ricos en proteínas, con todos los aminoácidos esenciales que necesitamos. Muchos alimentos de origen vegetal son también ricos en proteínas.